FC ZHETYSU

Новости

«Жетысу»-2019. Подпирая грандов
25 ноября, 2019 «Жетысу»-2019. Подпирая грандов 159
«Жетысу»-2019. Подпирая грандов
Продолжает из года в год подниматься в итоговой турнирной таблице сильнейшего дивизиона чемпионата Казахстана «Жетысу».

 Вернувшись в 2018 году из Первой лиги, талдыкорганцы с ходу стали в КПЛ шестыми. В минувшем сезоне семиреченцы финишировали уже на пятой строчке табели о рангах Премьер-Лиги. Стоит ли ждать от подопечных Дмитрия Огая на следующий год штурма позиций, дающих право на участие в квалификации еврокубкового соревнования?..

Республиканский интернет-портал Sports.kz попробовал найти ответ на этот вопрос посредством анализа выступлений команды в сезоне-2019.

Нужно отметить, что за два последних сезона, проведенных «Жетысу» в Премьер-Лиге, главное, что бросается в глаза, — очень грамотно поставленная в клубе селекционная работа. С новобранцами в Талдыкоргане промахиваются нечасто, при этом привлекая в свой состав достаточно недорогих, но вполне квалифицированных исполнителей. Взять только сезон-2019: Никита Наумов, Ненад Адамович, Еркин Тапалов, Аслан Дарабаев, Мартин Тошев — каждый из них стал вполне значимым для талдыкорганцев футболистом. Правда, не вписались при этом в коллектив Ивайло Димитров и Иван Антипов — но подобных издержек избежать, наверное, невозможно. В целом же, семиреченцы на большей части турнирной дистанции выглядели слаженной и дисциплинированной боевой единицей, игроки которой были объединены одной целью.

Если взглянуть на демонстрируемые командой из Талдыкоргана результаты, то можно отметить, что заметных срывов по ходу сезона она не допускала. Правда, явно не лучшим для нее был при этом временной отрезок с 31 мая по 6 июля, когда «Жетысу» не мог выиграть в 5 поединках подряд. Но так и в соперниках у семиреченцев тогда были «Астана», «Ордабасы», «Кайрат», «Тобол»... Причем — один за другим. И во время этой не самой удачной для себя серии со всеми тремя призерами турнира КПЛ-2019 дружина Дмитрия Огая сумела сыграть вничью. Так что...

Обращала на себя внимание надежная игра семиреченцев в обороне — меньше, чем «Жетысу», в Казахстанской Премьер-Лиги пропустил в минувшем сезоне один только «Ордабасы». Не случайно, думается, именно после перехода в талдыкорганский клуб начал после продолжительного перерыва вызываться в национальную сборную Беларуси и играть за нее центрбек Никита Наумов, которого можно, пожалуй, считать одним из открытий чемпионата нашей страны сезона 2019 года. Не могли не отметить казахстанские любители футбола и приход летом в «Жетысу» болгарского форварда Мартина Тошева, штамповавшего забитые мячи достаточно регулярно.

Судя по всему, топтаться на одном месте в Талдыкоргане не намерены. Уже известно, что не остаются в «Жетысу» такие довольно хорошего для КПЛ уровня исполнители, как Руслан Степанюк, Камо Оганесян и Андрей Лебедев. И это, конечно, далеко не окончательный список футболистов, расстающихся с командой. А это, очень хочется верить, значит, что семиреченцы намерены закрыть такие чувствительные потери еще более высококвалифицированными футболистами. Иначе бы и смысла отпускать данных игроков, думается, не было.

Нельзя, наверное, не отметить тот момент, что Дмитрий Огай дает шанс отечественным футболистам, на некоторых из которых уже, казалось, поставили в нашем футболе крест. Показателен в этом плане пример поднявшегося вместе с «Жетысу» из Первой лиги Олжаса Керимжанова, ставшего в прошедшем сезоне игроком национальной сборной Казахстана. Довольно ярко проявил себя в 2019 году воспитанник клуба Айбар Жаксылыков, возвращает былые кондиции Ермек Куантаев, интересно заявляет себя в новом амплуа Еркин Тапалов. А пришедший по ходу сезона из «Иртыша» Аслан Дарабаев, думается, с полным правом может претендовать на место в составе национальной дружины страны.

В общем, будет очень интересно увидеть, каким станет «Жетысу» в сезоне 2020 года. Продолжат ли талдыкорганцы поступательно двигаться вверх? Ведь выше — уже местные гранды...
https://www.sports.kz/news/jetyisu-2019-podpiraya-gr

Наши информационные партнеры

© 2011-2019 Футбольный клуб «Жетісу» Талдыкорган
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
© 2011-2019 Поддержка сайта:
СИА «SPORTS.KZ»
Рейтинг@Mail.ru