FC ZHETYSU

Новости

Андрей Лебедев: «Казахи — люди добрые»
2 декабря, 2018 Андрей Лебедев: «Казахи — люди добрые» 41
Андрей Лебедев: «Казахи — люди добрые»
В период летнего трансферного окна состав талдыкорганского «Жетысу» пополнил 27-летний белорусский защитник Андрей Лебедев, начинавший свой спортивный путь в «Витебске», а также поигравший за «Нафтан» и брестское «Динамо».

Значительную часть своей профессиональной карьеры футболист провел во втором по значимости дивизионе чемпионата Австрии в составах команд «Лустенау-07» и «Фест Виена-1894».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил познакомить казахстанских любителей футбола с игроком линии обороны семиреченцев поближе, а в процессе узнать у белоруса о его первых впечатлениях от футбола нашей страны.

— Андрей, каким получился для Вас первый опыт выступлений в Казахстанской Премьер-Лиге?
— В отношении себя хочу сказать, что хотелось бы и лучше, но с первой игры я увидел казахстанский футбол и понял, что он похож с белорусским. Во-первых, мне было комфортно, что здесь язык не иностранный и страна русскоязычная. Дай Бог, чтобы в следующем году было все еще лучше.

— Значит, не пожалели о том, что прошедшие полсезона провели в Казахстане?
— Нет. Как только такой вариант появился, я сразу поговорил с агентом и узнал больше о том, куда еду. Узнал о тренере, о том, что в составе есть белорусский футболист Иван Садовничий, с которым мы раньше пересекались на полях Беларуси. Еще один наш игрок был на просмотре, когда Дмитрий Огай работал еще в «Кайсаре», и он мне рассказал, какой это специалист. После этого мне сразу захотелось поехать в «Жетысу».

— Что Вы знали о казахстанском футболе до прибытия в «Жетысу»?
— Начал узнавать о казахстанском футболе только тогда, когда в карагандинский «Шахтер» пришел Владимир Журавель, светлая ему память. Этот специалист был главным тренером брестского «Динамо», а потом я уже начал следить за выступлениями «Шахтера». Знал только про «Астану», когда она играла в еврокубках, — а так, в принципе, больше ничего.

— Как можете оценить уровень КПЛ в сравнении с белорусским и австрийским чемпионатами, в которых Вы успели поиграть ранее?
— Австрийский, конечно, можно и не трогать, — потому что он выше уровнем, а с белорусским казахстанский, честно говоря, во многом похож. Есть две команды, которые отличаются — «Астана» и «Кайрат», а остальные, можно сказать, одинаковые. В Беларуси — то же самое.

— Какие отличительные черты присущи казахстанскому футболу, на Ваш взгляд?
— Отличается тем, что мало болельщиков на трибунах. Есть, наверное, только два-три стадиона, где посещаемость хорошая, а от остальных хотелось бы большего. В Беларуси чуть больше болеют, а в Австрии — еще больше.

— Насколько непросто Вам было сдерживать натиск нападающих команд-соперниц в Премьер-Лиге нашего чемпионата?
— В каждой команде есть хороший нападающий или даже несколько, но у нас, защитников, своя работа, а у форвардов — своя, поэтому — как получилось.

— В этом сезоне «Жетысу» демонстрировал довольно качественный футбол. Насколько полезным считаете для себя пребывание в составе талдыкорганской дружины?
— Я получил хороший опыт, и, вообще, для меня было очень интересно поучаствовать в чемпионате Казахстана, поэтому мне понравилось. Каждый человек, который был в команде, делал все для того, чтобы футболист приносил ей пользу и результат.

— Почему, на Ваш взгляд, в концовке сезона «Жетысу» все же не хватило на то, чтобы побороться за финиш в зоне еврокубков?
— Мне кажется, потому что команда только вышла с Первой лиги и оказалась еще морально не готова к этому. По составу, может быть, мы могли бы побороться, но психологически, видимо, были не готовы. Хотя нас настраивали, и тренер очень хорошо подводил нас к играм, но где-то была боязнь за результат, где-то — что-то еще, поэтому получилось так, как получилось. Я думаю, в следующем году мы будем более опытными в этом плане, и, дай Бог, у нас все получится.

— Ваш контракт с клубом из Талдыкоргана закончился?
— Ну, сейчас все на стадии переговоров, поэтому посмотрим, что будет дальше. Я бы, конечно, остался в КПЛ без вопросов. Моей семье уютно жить в Казахстане и в Талдыкоргане в частности. Да, это небольшой город, но уютный, и казахи — очень добрые люди.

— «Кайрат» недавно возглавил белорусский специалист Алексей Шпилевский, который до этого был главным тренером брестского «Динамо». Получается, Вы успели немножко поиграть под руководством этого наставника в Беларуси?
— Честно скажу: я сыграл при нем только одну встречу — и один второй тайм, а больше в этой команде не находился. Поэтому, можно сказать, когда он пришел — я ушел.

— Чем Вам запомнился нынешний наставник алматинцев?
— У него много идей, европейские тренировки, потому что я сравнивал с Австрией — и они похожи. Я знаю, что Алексей Шпилевский хочет играть, как «Лейпциг», так как он был в его академии, но как оно все у него получится и претворится в жизнь, мне сказать сложно. Хорошие игроки, вокруг которых строилась игра «Кайрата», Андрей Аршавин и Исаэль, из команды ушли. Я не знаю, кто их заменит, но они делали большой результат в «Кайрате».

Я знаю, как алматинцы будут играть — вперед, в атаку, в прессинг. Шпилевский хотел, чтобы мы играли так в Бресте, — но не все так получилось, поэтому я не знаю, насколько это получится у него в «Кайрате».


АВТОР: Илья Чернятин
https://www.sports.kz/news/andrey-lebedev-kazahi-lyudi-dobryie 

Наши информационные партнеры

© 2011-2018 Футбольный клуб «Жетісу» Талдыкорган
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
© 2011-2018 Поддержка сайта:
СИА «SPORTS.KZ»
Рейтинг@Mail.ru