FC ZHETYSU

Новости

ПОСТАВЛЕННУЮ ЗАДАЧУ ВЫПОЛНИЛИ
29 ноября, 2018 ПОСТАВЛЕННУЮ ЗАДАЧУ ВЫПОЛНИЛИ 101
ПОСТАВЛЕННУЮ ЗАДАЧУ ВЫПОЛНИЛИ
11 ноября прошел заключительный футбольный тур текущего сезона в рамках Чемпионата РК по футболу среди команд Премьер лиги, в котором «Жетысу» принимал на своем поле уральский «Акжайык»

В этом решающем матче команда «Жетысу», одержав убедительную победу со счетом 3:1, смогла подняться на шестое место в турнирной таблице, тем самым полностью выполнив, поставленную руководством области задачу - войти в первую шестерку команд Премьер лиги.
Для команды, которая только в этом году вернулась в Высший дивизион из Первой лиги, войти в первую шестерку команд Премьер лиги, была нелегкая задача, и на ее выполнение было затрачено немало сил и средств. Собрать и подготовить футбольную команду, которой по силам достичь поставленных целей, было доверено одному из самых опытных специалистов страны, известному футбольному тренеру – Дмитрию Огаю.
Напомним, что именно он вывел, вылетевшую в Первую лигу, команду «Жетысу» на первое место в прошлом сезоне, позволившее жетысусцам вернуться в Премьер лигу, и было вполне логично, что именно ему предоставили право тренировать команду на более высоком уровне. И жизнь показала, что это было верное решение.
Конечно, путь к заветному шестому месту был, как говорится тернист, в ходе сезона у команды были и взлеты и падения. Если после первых туров семреченцы занимали всего лишь десятое место, то после 27 тура, одержав победу над «Кайратом», команде удалось подняться на четвертую строчку «турнирки», зародив у некоторых болельщиков даже надежду на возможность участия команды в матчах Евролиги. Однако, конкуренция за это место, конечно же, очень высока, и команде «Ордабасы», имеющей немалый опыт в борьбе за это право, удалось удержать заветное четвертое место за собой. Последовавшая за этим череда неудачных игр, к сожалению, вновь, опустила «Жетысу» на седьмое место, и только в последнем матче, жетысуские игроки проявив характер, смогли, все же, вернуть себе шестую строчку.
Теперь, перед командой стоят более высокие цели и более сложные задачи. Какие именно, будет известно после того, как руководство области объявит об этом, и есть уверенность, что нынешнему руководству клуба, тренерскому составу и игрокам, основной костяк которых будет сохранен и в новом сезоне, это вполне по силам.
Напомню, более высокое место, чем в нынешнем сезоне, команда «Жетысу» добивалась в Премьер лиге лишь шесть лет назад, последние годы, были для нее не самыми радостными, а за всю историю футбольного клуба за годы независимости, шестое или выше место семиреченская дружина занимала лишь пять раз.
В этом контексте хотелось бы отметить немаловажную роль остальных участников процесса, вкладывающих сегодня немало сил в возрождение команды «Жетысу». Большие позитивные изменения произошли после назначения на место директора клуба опытного руководителя, говоря современным языком – эффективного менеджера, многие годы посвятившего развитию социальной сферы в нашем регионе, в том числе и развитию спорта в Алматинской области - Серика Муканова. Именно ему, впервые за долгие годы, удалось наладить порядок работы таким образом, чтобы все шестеренки большого механизма под названием профессиональный футбольный клуб «Жетысу», стал работать как часы. А ведь ПФК «Жетысу» это не только основная команда, но и множество других подразделений, в том числе футбольная команда Первой лиги «Жетысу-Б», дублирующая молодежная команда «Жетысу-М», футзальная команда, а также большой коллектив Футбольного центра «Жетысу», где тренируются 13 детско-юношеских команд нашей области, не говоря уже о административных работниках. Кроме этого, в конце этого года футбольный клуб «Жетысу» был передан на баланс ГККП «Центральный стадион «Жетысу», а значит, ко всему прочему, теперь руководителю клуба переходят обязанности следить и за всей огромной инфраструктурой спортивного сооружения.
Большую работу в развитии детско-юношеского футбола, а также подбора игроков для всех остальных команд клуба, проводит и спортивный директор клуба, в прошлом прославленный футболист, рекордсмен по количеству забитых голов за национальную сборную Казахстана – Руслан Балтиев.
Именно руководству клуба принадлежит заслуга, что команды Первой и Второй лиги тренируют известные в прошлом футболисты, ныне опытные тренеры.
Так возглавить команду Первой лиги был приглашен бывший защитник ФК «Кайрат» Константин Горовенко. В бытность футболистом, с 1995 по 2003 годы он был игроком алматинской команды. Тренерскую карьеру начал в 2010 году в каскеленском клубе «Сункар». В момент заключения контракта с ним, Горовенко тренировал команду Первой лиги «Кайрат-А». Приняв приглашение жетысуского клуба, Константин показал себя опытным наставником, создав боеспособную команду, которая по итогам сезона заняла пятое место (из 12 команд), что для нового коллектива является очень хорошим достижением. Как подчеркивает сам Константин Горовенко в послематчевых интервью, он и вся команда ставят перед собой самые высокие цели, но при этом не забывают о содержании, о качестве игры, ведь основная задача, это подготовка игроков для основной футбольной команды «Жетысу».
Не пожалели руководители клуба и о своем выборе наставника для команды Второй лиги, еще одной кузницы кадров для основной команды «Жетысу». Многие знают известного футболиста «Жетысу» и «Кайрата» Дмитрия Мамонова, являющегося рекордсменом по количеству сыгранных матчей за семиреченскую команду. Теперь главным тренером дублирующей команды является его младший брат - Денис Мамонов, в прошлом, также, известный футболист и бомбардир жетысуской команды. В последние годы он тренировал юношескую команду Футбольного центра, но на момент заключения контракта работал, как и Константин Горовенко в футбольном клубе «Кайрат».
В нынешнем сезоне команде Дениса Мамонова удалось, также, занять чуть выше середины турнирной таблицы (10-е из 21 команд) и зарекомендовать себя как сильная и неудобная команда для лидеров сезона.
Таким образом, благодаря руководству клуба «Жетысу» и поддержке областного руководства, в наш клуб вернулись и пришли опытные специалисты (Д.Огай, Р.Балтиев, К.Горовенко, Д.Мамонов), готовые приложить все свои силы и знания для развития и становления футбола на жетысуской земле.
В заключение хотелось бы призвать всех жителей Талдыкоргана, почаще приходить на стадион, болеть за свою местную команду, находиться с ними и в дни побед и в дни поражений. Ведь не зря говорится, что болельщики это двенадцатый игрок на поле. Присутствие на трибунах болельщиков, имеет огромное значение для игроков, только при вашей поддержке команда может добиваться побед, идти вперед и стремиться показывать достойный футбол.
Вместе мы сила!


 

Наши информационные партнеры

© 2011-2018 Футбольный клуб «Жетісу» Талдыкорган
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
© 2011-2018 Поддержка сайта:
СИА «SPORTS.KZ»
Рейтинг@Mail.ru