FC ZHETYSU

Новости

«Не было выбора, кроме как оправдывать доверие». Как футболисту пройти от Первой лиги до сборной Казахстана
20 июля, 2019 «Не было выбора, кроме как оправдывать доверие». Как футболисту пройти от Первой лиги до сборной Казахстана 284
«Не было выбора, кроме как оправдывать доверие». Как футболисту пройти от Первой лиги до сборной Казахстана
После возвращения «Жетысу» в элитный дивизион чемпионата Казахстана по итогам сезона 2017 года семиреченцы не пошли путем тотального перекраивания состава команды, а сконцентрировались, в том числе, и на тех ресурсах, которые обеспечили им успех в турнире рангом ниже.


Одним из футболистов, которые в свое время были знакомы с Казахстанской Премьер-Лигой, но не сумели там закрепиться, оказался в составе талдыкорганцев воспитанник таразского футбола Олжас Керимжанов. 30-летний защитник на настоящий момент находится в обойме «Жетысу» на протяжении трех последних лет, а перед июньскими отборочными поединками он впервые был вызван в состав национальной сборной Казахстана.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с новобранцем главной команды страны, по-настоящему раскрывшему свой потенциал только сейчас, чтобы узнать о том, с чего начиналась его спортивная карьера, а также каким был путь игрока в КПЛ.

— Олжас, где Вы родились и начинали делать свои первые шаги в футболе? Кто был Вашим первым тренером?
— Родился я в селе Аса — это примерно 15 км от Тараза. Если говорить вкратце, то начинал, как и многие, с игры в футбол во дворе, дальше были выступления за школу на различных турнирах, а потом — и за село. В итоге меня заметили и пригласили в городскую команду. Каждый день я ездил на тренировку в город. Вот так и пришел в футбол.

— Как развивалась Ваша спортивная карьера до выступления в «Иле-Саулете» и алматинском «Кайрате»?
— С «Иле-Саулет» у меня был первый профессиональный контракт, но пробыл я в клубе недолго, потому что не играл, и меня это не устраивало. Появилась возможность попробовать себя в дубле «Кайрата». Прошел мини-просмотр и подписал контракт. А до этого занимался в футбольном клубе «Цесна».

— Вы довольны тем, как складывается для Вас текущий сезон?
— Доволен. Чувствую себя хорошо, появилась уверенность в своих силах по сравнению с прошлым годом.

— В предыдущем туре Вам впервые в своей карьере удалось отметиться голом в Премьер-Лиге. Насколько это оказалось знаменательным для Вас событием?
— Было приятно забить. Хотелось бы и дальше продолжать в том же духе, но сказать, что это был для меня какой-то знаменательный момент, не могу. Самое главное, — мы победили и завершили свою бевыигрышную серию.

— Большую часть своей спортивной карьере Вы провели в Первой лиге и только в последние два сезона по-настоящему раскрылись в КПЛ. Почему так долго запрягали?
— Да, я долгое время играл в Первой лиге, — кажется даже, слишком долго. У меня были попытки попасть в сильнейший дивизион, но по каким-то причинам сделать этого не получалось.

— Почему, на Ваш взгляд, раскрыться, как игроку, Вам удалось именно в «Жетысу»?
— Думаю, у меня не было другого выбора. Я здесь уже третий год, поэтому надо было оправдывать доверие тренеров.

— Ко всему прочему в этом сезоне Вы впервые были вызваны в национальную сборную Казахстана. Поделитесь своими впечатлениями от пребывания в главной команде страны.
— Для меня это было особенно волнительно, так как это был мой первый вызов в национальную сборную, и чувствовалась определенная ответственность.

— Насколько вызов в национальную дружину повлиял на Вашу мотивацию на тренировках?
— Думаю, как и любому другому футболисту, мне не хочется останавливаться на достигнутом и всегда хочется стремиться к лучшему.

— Вы уже не первый год работаете под руководством Дмитрия Огая. В чем заключается основная специфика работы с этим тренером?
— Отвечу кратко: на мой взгляд, в первую очередь, это дисциплина и самоотдача.

— По силам ли «Жетысу» в этом году превзойти свой результат прошлого сезона в Премьер-Лиге, и от чего это зависит, по Вашему мнению?
— Я считаю, что середина турнирной таблицы — это не предел для «Жетысу». В команде собран очень сильный коллектив, который в состоянии решать высокие задачи.

— В этом сезоне добывать очки в Премьер-Лиге сложнее, чем в прошлом?
— Неправильно было бы сравнивать сезоны. В Премьер-Лиге нет проходных матчей, и каждая команда бьется до последней минуты.

АВТОР: Илья Чернятин


https://www.sports.kz/news/ne-byilo-vyibora-krome-kak-opravdyivat-doverie-kak-futbolistu-proyti-ot-pervoy-ligi-do-sbornoy-kazahstana 

Наши информационные партнеры

© 2011-2019 Футбольный клуб «Жетісу» Талдыкорган
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
© 2011-2019 Поддержка сайта:
СИА «SPORTS.KZ»
Рейтинг@Mail.ru