FC ZHETYSU

Новости

Футзальный «Жетысу» – команда-семья
24 мая, 2018 Футзальный «Жетысу» – команда-семья 173
Футзальный «Жетысу» – команда-семья
Руководитель футзальной команды «Жетысу» Дамир Балтабаев в интервью Prosports.kz подвел итоги сезона для талдыкорганского клуба.

 – Дамир Шахудинович, как вы оцените сезон 2017/18 для вашей команды?
– Перед нами стояла определенная задача: мы вышли в плей-офф чемпионата страны и до последнего боролись за выход в финал, но в заключительном матче нам немного не хватило сил. Но главное – мы оказались в четверке, там за исключением «Кайрата» уровень команд был равным.
В какой-то степени нас выбила из колеи логистика в матчах плей-офф. Дело в том, что на все выездные игры мы ездили на поезде. То есть в Актобе добирались почти двое суток, потом обратно столько же, и все это на протяжении одной недели. Ребята устали, из-за чего мы не смогли взять хотя бы бронзовые медали.
В то же время я хочу поблагодарить команду, тренерский штаб, наше руководство, директора клуба Серика Муканова и акима Алматинской области Амандыка Баталова, который, по сути, создал «Жетысу» и поддерживает его. Надо сказать, что в том же Талдыкоргане идет развитие по разным спортивным направлениям. Эта тенденция общая, и, естественно, она затрагивает футзал, поэтому наши амбиции по-прежнему высоки и мы настроены оправдать то доверие, которое нам оказывают.
– С «Актобе» у вас была напряженная серия в полуфинале, и все решилось лишь в седьмой, заключительной игре. Такое количество игр и давление из-за результата тоже сказывались?
– Да, график очень тяжелый, игроки вымотались, при этом наш соперник летал на игры самолетом, а у нас, к сожалению, такой возможности не было. Лишь на последний матч основной костяк команды добирался на самолете, поскольку игра была действительно очень важной.

– Нынешняя система чемпионата, где есть «регулярка», а потом плей-офф, пошла на пользу?
– На мой взгляд, нет. Мы смотрим в сторону России и делаем так же, но это не совсем правильно, учитывая, что у наших соседей 12 команд в чемпионате. В нашем первенстве всего 6 команд. «Жетысу» на протяжении всего сезона находился в лидерах, а с наступлением плей-офф нам просто не хватило сил. В определенный момент мы шли первыми и обходили «Кайрат», в итоге закончили регулярный чемпионат на втором месте. Плей-офф полностью нивелировал большую часть нашего сезона, где мы были успешны и побеждали.
– Есть информация, что в следующем сезоне количество команд все же увеличится и в той же Караганде будет свой клуб. Это ведь позитивно скажется на чемпионате?
– Президент Казахстанской федерации футбола Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков уделяет внимание футзалу, и я думаю, что при нем действительно будут развивать этот вид спорта во многих областях. Безусловно, с появлением новых команд чемпионат будет еще интереснее.
– Вы опережали «Кайрат» в регулярном чемпионате и в нескольких матчах отобрали у него очки. То есть можно сказать, что противостоять алматинскому клубу все-таки возможно?
– Надо сказать, что против «Кайрата» все стараются сыграть с максимальной отдачей и качеством. Все настраиваются на «Кайрат» в три раза сильнее, чем на любого другого соперника. На примере игроков «Жетысу» я вижу, что для них эти матчи очень важны, для некоторых это вершина, и они мечтают играть за «Кайрат». Для нас большая честь обыграть их, но эти матчи складывались для «Жетысу» очень тяжело.
– В составе вашей команды особое внимание отведено Биржану Оразову и Даурену Турсагулову. Они недавно сыграли на Евро-2018 за сборную Казахстана, Турсагулов стал одним из лучших бомбардиров чемпионата страны, Оразов и вовсе капитан «Жетысу». Есть ли к ним интерес со стороны других клубов и постараетесь ли вы их удержать?
– Дело в том, что Турсагулов и Оразов являются игроками «Кайрата», в «Жетысу» они лишь в аренде. Они действительно играют на хорошем уровне, и предложения по ним есть. Например, я слышал, что ребятам звонили из «Актобе», но они настроены выступать за «Жетысу». Они хотят остаться, потому что чувствуют себя комфортно, у нас команда-семья, мы делаем акцент на местных ребят. Доверие и постоянная практика позволили Даурену и Биржану прогрессировать. Тот же Дуглас приезжал в «Кайрат» далеко не в статусе звезды, которой он сейчас является. Он просто регулярно играл, много работал над собой и в итоге стал одним из лучших игроков мира.

– Так есть ли вероятность, что «Кайрат» вернет Турсагулова и Оразова?
– Предварительный разговор уже состоялся, вероятно, они пройдут сборы с «Кайратом» и вскоре будет принято решение. Если тренерский штаб посчитает нужным вновь отдать их в аренду, «Жетысу» обязательно их вернет. Повторюсь, атмосфера в команде замечательная, Сергей Алексеевич Белокуров старается предоставлять практику всем, и игроки это очень ценят.
– Вы уже наметили планы по усилению или пока не можете об этом говорить из-за бюджета?
– Наш бюджет утвержден на весь 2018 год, и он уже расписан. Но на матчи плей-офф ушли дополнительные средства из-за упомянутых выездов, которые обходятся недешево. В общем, бюджет несколько уменьшился, но в плане комплектования у нас все будет нормально, главное, качественно провести селекционную работу. Опять же, мы вновь будем акцентировать внимание на местных игроках, желательно молодых, это тоже важно для нас.
– Есть ли договоренность с легионерским костяком прошлого сезона?
– На данный момент мы хотим продолжить сотрудничество с Вандерсоном и Далтоном, остальные иностранцы покинули клуб. Но мы уже на стадии финальных переговоров с очень качественным бразильским игроком, который хорошо известен на постсоветском пространстве. Если он придет, он наверняка будет одним из лидеров клуба.
– Играющим тренером «Жетысу» являлся Дентиньо. Где он сейчас?
– Нет, Дентиньо решил переехать в Чехию. В качестве ассистента главного тренера у нас развивается Виталий Халявин, который под руководством Белокурова будет только прибавлять.
– Правда ли, что «Жетысу» планировал участие в Кубке Еременко-2018? И почему в итоге не сложилось?
– Да, хотели там сыграть и, думаю, выглядели бы на этом турнире весьма достойно, но, к сожалению, в нашем бюджете данный турнир не заложен. Кубок Еременко – это отличный опыт, это позволяет расти команде, в том числе на международном уровне. На данный момент мы не можем себе это позволить, но в будущем, безусловно, хотелось бы там сыграть.

– Казахстан в еврокубковом сезоне будут представлять две команды – «Кайрат» и «Актобе». Это положительно скажется на всей лиге?
– Да, это очень хороший стимул для всех команд чемпионата Казахстана. «Актобе» и «Кайрат» – наши конкуренты, но за пределами площадки и уже тем более в еврокубках мы всегда поддерживаем наши клубы, поскольку они представляют всю страну. «Актобе» способен дать бой и сыграть на высоком уровне, и в этом смысле нельзя забывать, как несколько лет назад в Европе «пошумел» тот же «Тулпар».
– В нынешнее межсезонье «Кайрат» уже покинули Дуглас, Лео и Какау, и это потери не только для алматинского клуба, но и для всего чемпионата.
– Да, они были многолетними лидерами, являлись олицетворением клуба, чемпионата, всей футзальной страны, у них можно многому научиться. Однако «Кайрат» ранее покидали Бетао или Жоан, и при этом клуб продолжал добиваться результатов. Думаю, что тренерский штаб во главе с Кака и селекционный отдел смогут найти замену ушедшим игрокам.
Источник: Prosports.kz

Наши информационные партнеры

© 2011-2018 Футбольный клуб «Жетісу» Талдыкорган
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
© 2011-2018 Поддержка сайта:
СИА «SPORTS.KZ»
Рейтинг@Mail.ru